установка видеонаблюдения у вас дома или по вашему решению

Видеонаблюдение на базе видео-сервера (персонального компьютера)

Широкое распространение компьютеров в наше время позволило поднять вопрос о возможности их применения в системах видеонаблюдения. Видеонаблюдение на базе компьютера позволяет превратить обыкновенный персональный компьютер в полноценную систему видеонаблюдения. Открытая архитектура позволяют успешно использовать современные компьютеры для видеонаблюдения. Небольшая модернизация аппаратной части, и обновление программного обеспечения сделают видеонаблюдение на базе компьютера доступным и эффективным.

Системы видеонаблюдения на базе персонального компьютера

Видео-серверы на основе персонального компьютера (ПК) обеспечивают запись видеосигнала с камер видеонаблюдения. Эти системы представляют из себя, ПК с установленными платами захвата, обработки изображения и звука. Плата видеозахвата цифровой системы видеонаблюдения выполняет функции преобразования аналогового изображения видеокамер в цифровое для трансляции видеоданных на экране монитора, обработку, сжатие, запись видеосигнала в архив. Эти функции выполняются посредством специализированного программного обеспечения. Системы видеонаблюдения на базе ПК предпочтительны для построения крупных систем видеонаблюдения, но требуют своевременного обслуживания и постоянного контроля за работой, т.к. их надежность ниже специализированных видеорегистраторов.

Недостатками такой системы являются:

  • Более низкая надежность из-за наличия обычной операционной системы мало предназначенной для выполнения подобных задач.
  • Большее количество компонентов аппаратной части, что увеличивает вероятность выхода их из строя.
  • Использование ПК персоналом для иных целей — игры, Интернет и.т.д.
  • Более высокое энергопотребление по сравнению с специализированными видеорегистраторами.
  • Возможность заражения компьютерными вирусами.

Видео-серверы на базе ПК обладает следующими преимуществами:

  • Видеорегистраторы на базе ПК позволяют выполнять больше действий одновременно. Например, одновременно может выполняться запись, просмотр, резервное копирование, просмотр по сети, работа с архивом по сети и т.д.
  • Больше возможности для расширения: вы можете легко увеличить память, добавив или сменив жёсткий диск; добавить CD-RW или DVD-RW привод; увеличить количество каналов записи путем добавления плат видеозахвата; установить более быстрое сетевое подключение. Также вы можете подключить IP-камереы. Подключение IP-камер не требует установки дополнительного оборудования и отдельных плат видеозахвата.
  • Возможность модернизации и быстрого ремонта аппаратной части видео-сервера.
  • Более широкие функциональные возможности программного обеспечения.
  • Видеосерверы на базе ПК могут поддерживать большее количество подключенных камер видеонаблюдения за счет более высокой производительности центрального процессора.

Система видеонаблюдение на базе видеорегистратора

Видеорегистратор (DVR) это специализированный компьютер для записи, хранения и воспроизведения и хранения архивов видеозаписи.

Современный видеорегистратор оснащается триплексными мультиплексорами, которые позволяют одновременно вести видеонаблюдение, видеозапись и просмотр архива. Дополнительно видеорегистратор может иметь аудиовходы, что позволяет создавать системы видеонаблюдения с функциями аудиоконтроля. Наличие тревожных входов и выходов дает возможность интегрировать систему видеонаблюдения в общий комплекс охраны объекта. Выпускаются 4-, 8-, 16, 24- и 32-канальные видеорегистраторы, позволяющие создавать системы видеонаблюдения с соответствующем количеством видеокамер.

Системы видеонаблюдения на базе видеорегистратора

Важнейшими характеристиками видеорегистраторов являются — суммарная скорость записи по всем каналам, либо на 1 канал — в кадрах в сек., разрешение кадра при записи, разрешение при выводе на монитор, наличие детекторов движения, а так же наличие настроек порогов чувствительности отдельных участков, метод сжатия видео и аудио записи. Важной характеристикой видеоригистраторов является возможность работать в сети – это возможность подключить видеорегистратор к удаленному компьютеру. Например, установленный в комнате охраны видеорегистратор может быть подключен к компьютеру руководителя. При этом руководитель может на мониторе своего компьютера наблюдать изображения со всех камер и просматривать любую видеозапись, находящуюся на диске видеорегистратора.
Видеорегистраторы состоят из единой монтажной платы, они очень простые, надежны и легкие в использовании. Программное обеспечение видеорегистраторов специально разработано на базе ОС Linux для организации системы видеонаблюдения. Linux не имеет такого широкого спектра программных средств и пользователей, знакомых с ней. К тому же в видеорегистраторах доступ к системе обычно ограничен. Пользователь может выполнить лишь заранее определенные действия.. Также в видеорегистраторах отсутствуют какие-либо конфликты аппаратного и программного обеспечения. Из недостатков видеорегистратора можно отметить заведомо установленную программу (операционную систему) с ограниченным набором функций, а также изначально определенное количество видеоканалов без возможности апгрейда системы.

IP видеонаблюдение

IP-видеонаблюдение, — это система, построенная на видеосерверах и сетевых видеокамерах, которые способны не только фиксировать видеоизображение, но и передавать его на любые расстояния по сети Интернет, а также по локальным сетям или беспроводным сетям Wi-Fi. Зафиксированное видеокамерой изображение можно просмотреть на любом устройстве (ПК, КПК, мобильный), имеющем доступ в Интернет.

Системы IP-видеонаблюдения

IP видеокамера внутри устроена, как и аналоговая, за исключением того, что цифровой сигнал без лишних преобразований компрессируется и передается по локальной сети на приемное устройство, которым может являться сетевой регистратор, или обычный персональный компьютер. Данная технология дает существенные преимущества по сравнению с аналоговым видеонаблюдением, но имеет много недостатков.

Основные преимущества IP-видеонаблюдения:

  • Возможность построения системы IP видеонаблюдения любого масштаба – от одной видеокамеры до нескольких тысяч.
  • — Высокое разрешение и качество изображения.
  • Подключение к существующей ЛВС. Если на объекте существует кабельная локальная сеть, то систему видеонаблюдения можно смонтировать в короткие сроки без дополнительных затрат на прокладку кабеля.
— Децентрализованная система IP-видеонаблюдения обладает большей надежностью – отсутствует центральная часть, от которой зависит работоспособность системы в целом. Все функции простым образом дублируются, например запись можно осуществлять параллельна на двух ПК и для этого не нужны разветвители. Любые функции по записи и просмотру можно перенести в любой момент на другие ПК в рамках локальной сети.

Недостатками систем IP-видеонаблюдения являются:

  • Высокая стоимость оборудования.
  • Несовместимость программного обеспечения (ПО) для записи разных производителей камер. На рынке уже много предложений от производителей ПО в которые интегрируются ip-камеры от всех производителей но это дополнительные затраты на ПО.
  • Также недостатком является высокая нагрузку на локальную сеть, но эта проблема решается с помощью создания отдельной видео-подсети, не надо полагаться на разработчиков которые говорят, что можно камеры подключать прямо в локальную сеть предприятия, камеры с разрешением FULL-HD, в режиме MJPEG и частотой 24 к/с загрузит сеть процентов на 70.
  • Ограниченная протяженность проводной линии по витой паре. Существующие стандарты построения СКС не допускают удаленность двух точек по витой паре без использования конвертеров и ретрансляторов на скорости 100/1000 Мбит/с более 100 м. Это является существенным ограничением, например, для периметральных систем видеонаблюдения, где длины могут доходить до 500 м и более. Конечно, можно использовать оптоволоконный кабель или ретрансляторы, но это существенно увеличит стоимость системы видеонаблюдения.
  • дополнительная информация для видеонаблюдения http://www.ogneborec.su/videonablyudenie/block/
  • http://idom24.ru/videonabludenie-cherez-internet.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *